もち米のおいしい炊き方をご紹介

query_builder 2025/06/08
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もちもちとした食感が特徴のもち米は、冷めても美味しく食べられるお米です。
お赤飯やお餅などに使われていますが、おいしく食べるための炊き方をご存じでしょうか。
今回は、もち米のおいしい炊き方をご紹介しているので、ぜひご覧ください。
▼もち米のおいしい炊き方をご紹介
①計量する
もち米はうるち米と同じく、1合が150グラムです。
炊きたい分量に合わせて、もち米を計量しましょう。
②水洗いをする
もち米をボウルに入れて、水洗いをしましょう。
手早くすすぎ洗いをして、水が白く濁ってきたら、すぐに捨ててください。
この作業を2~3回繰り返すと、ぬかや汚れをキレイに落とせます。
③水を入れて炊飯する
もち米を洗ったあと、炊飯器のお釜にお米を入れます。
お好みに合わせて、水加減を調整してください。
また、もち米は水を吸収しやすい性質を持つため、浸水は不要です。
④蒸らす
お米が炊き上がったらすぐにフタを開けず、ある程度蒸らし時間を取ってください。
炊飯器に蒸らし機能が付いている場合は、説明に従って対応しましょう。
⑤ほぐす
蒸らし終わったタイミングで、お米を優しくほぐします。
釜底からすくいあげるようにほぐすと、ふっくらとした光沢のあるご飯になります。
▼まとめ
もち米は粘り気が多く、もちもちとした食感が特徴です。
より美味しく食べるためにも、基本の炊き方をマスターしておきましょう。
神奈川に拠点を持つ『ガヤマファーム』は、農薬の使用を抑えたブランド米を生産しています。
珍しいブランド米や古代米をご用意しているので、ノベルティとして利用されたい方は、お気軽にご相談ください。

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