新米の魅力とは?

query_builder 2025/09/15
31
新米が店頭に並ぶ季節になると、好んで選ぶ方も多いでしょう。
普段口にしているお米と異なり、どのような魅力を持つのかご存じでしょうか。
今回は、新米の魅力について詳しく解説しているので、ぜひご覧ください。
▼新米の魅力とは?
■お米本来のおいしさを味わえる
新米は、その年に収穫・出荷されたものを指します。
お米は精米すると時間が経つにつれ、味が少しずつ落ちていくため、本来のおいしさを味わえる点が新米の魅力です。
新鮮なうちに出荷されており、みずみずしくもちもちとした食感が楽しめます。
■香りを楽しめる
収穫されたばかりの新米は、爽やかで甘い香りを放つため、香りとともに新米を楽しむ方も多いです。
普段口にしているお米と一味違った香りを楽しめるのは、新米の魅力といえるでしょう。
■粘り強く食べ応えがある
その年に収穫されたばかりのお米は、従来のお米と比べて水分量が多いです。
そのため、炊くと粘りが強く出て、食べ応えを感じられるでしょう。
また、水分が多い新米は、美しいツヤも魅力の1つです。
新米は古米に比べて水分が多いため、炊飯時は水加減に注意しましょう。
▼まとめ
その年に収穫・出荷された新米は、お米本来のおいしさを味わえます。
また、香りや粘り強い食べ応えを味わえるのも、新米ならではといえるでしょう。
美味しいお米をお探しなら、神奈川で農薬を使わず栽培している『ガヤマファーム』のお米を、ぜひご賞味ください。
プレゼントや企業ノベルティにも使える洗練されたパッケージで、美味しいお米をご提供します。

NEW

VIEW MORE

CATEGORY

ARCHIVE